Оператор линии в производстве пищевой продукции в Махачкале ведёт технологический процесс на предприятии. Он взаимодействует с автоматическими и полуавтоматическими линиями, используемыми в локальных производственных условиях. Специалист контролирует нагрев, приготовление сусла, расфасовку, комплектование, упаковку готовых изделий и розлив сырья. Он тщательно наблюдает за технологическим режимом на всех этапах процесса с помощью контрольно-измерительных приборов (КИП), умеет считывать показания, а также корректировать работу различных механизмов, задействованных на предприятии, от мойки сырья до упаковки и погрузки готовой продукции. Оператор выявляет и устраняет неполадки в оборудовании, проводит техническое обслуживание, выполняет ремонт и подготавливает оборудование к работе. Специалист высокой квалификации управляет процессом производства с пульта, обеспечивая синхронную работу всех механизмов, КИП и аппаратов. Компания ООО «ЦПО» в Махачкале предлагает возможность повысить квалификацию, сдать экзамен на 3-6 разряд, получить основную профессию или пройти курсы переподготовки. В программе обучения предусмотрен раздел по правилам ведения технологического процесса на поточных автоматических и полуавтоматических линиях, материаловедение, устройство КИП, основы механики, электротехники и схемы коммуникаций. Компания выдаёт удостоверения (дипломы), оформленные в соответствии с законодательными нормами. Эти «корочки» принимаются всеми работодателями и подтверждают специализацию и квалификацию мастера.