Аппаратчик производства технической продукции является востребованной профессией на предприятиях пищевой промышленности в Махачкале. Этот специалист отвечает за сбор технического сырья на мясожировых заводах, его доставку на склад и сортировку по содержанию жира. Аппаратчик также осуществляет измельчение сырья, загружает кости-парёнку в агрегаты, ковш элеватора и сушильные аппараты, следит за пропорциями и последовательностью подачи материала. Контроль технологического процесса производства варёных и сухих кормов, а также кровяной муки в котлах парового и вакуумного типов с огневым обогревом — также входит в его задачи. Специалист запускает и останавливает агрегаты, осуществляет слив и перекачку жира и бульона, просеивает техническую продукцию, взвешивает её и отправляет на склад. Компания "ЦПО" в Махачкале приглашает на курсы переподготовки и тестирование на 2-7 разряд, а также на обучение основной специальности. В образовательной программе предусмотрено устройство всех аппаратов, что используется на различных мясоперерабатывающих производствах. Слушатели научатся обслуживать агрегаты и выполнять ремонт, освоят правила эксплуатации оборудования и технологический режим переработки сырья. По окончании курсов компания выдаёт удостоверения (дипломы), которые принимаются всеми организациями Российской Федерации.